Jumat, 19 Juni 2009

Shalat Hajat

Tanya: Assalamu’alaikum,
Trima kasih Ustadz atas jawaban pertanyaan yang lalu. Sekarang mau tanya lagi, apa pengertian Sholat Hajat, dan bagaimana tata cara melaksanakannya (niat, bacaan, dan doanya). Wassalamu’alaikum (Bu Elly, Pontianak)

Jawab:Wa'alaikumsalam.
Shalat hajat adalah shalat yang dilakukan ketika ada hajat (keperluan). Namun perlu diketahui, bahwasanya tidak dalil yang shahih yang menjelaskan tentang disyariatkannya shalat hajat. Oleh karena itu kita tidak boleh mengamalkannya karena ibadah adalah tauqifiyyah (terima jadi).
Lembaga Tetap untuk Riset dan Fatwa Kerajaan Saudi Arabia menyatakan bahwa hadist-hadist yang berkaitan dengan shalat hajat dha'if ( lemah ) dan munkar (Fatawa Al-Lajanah Ad-Daimah 8/160).
Diantara hadist-hadist tersebut adalah hadist Abdullah bin Abi Aufa bahwasanya Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda::
من كانت له إلى الله حاجة أو إلى أحد من بني آدم فليتوضأ فليحسن الوضوء ثم ليصل ركعتين ثم ليثن على الله وليصل على النبي صلى الله عليه و سلم ثم ليقل لاإله إلا الله الحليم الكريم سبحان الله رب العرش العظيم الحمد لله رب العالمين أسئلك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والغنيمة من كل بر والسلامة من كل إثم لا تدع لي ذنبا إلى غفرته ولا هما إلا فرجته ولا حاجة هي لك رضا إلا قضيتها يا أرحم الراحمين
"Barangsiapa yang memiliki keperluan kepada Allah atau kepada seseorang dari anak Adam maka hendaknya dia berwudhu dan memperbaiki wudhunya, kemudian hendaknya dia shalat 2 rekaat kemudian memuji Allah, dan bershalawat kepada nabi shallallahu 'alaihi wa sallam, kemudian membaca:
لاإله إلا الله الحليم الكريم سبحان
الله رب العرش العظيم الحمد لله رب العالمين أسئلك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والغنيمة من كل بر والسلامة من كل إثم لا تدع لي ذنبا إلى غفرته ولا هما إلا فرجته ولا حاجة هي لك رضا إلا قضيتها يا أرحم الراحمين
"Tidak sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah, Al-Halim Al-Karim, Maha Suci Allah Pemilik Arsy yang besar, segala puji bagi Allah, rabb semesta alam, aku memohon kepadaMu apa-apa yang mendatangkan rahmatMu, dan ampunanMu, dan aku memohon kepadaMu untuk mendapatkan setiap kebaikan dan keselamatan dari setiap dosa, janganlah Engkau tinggalkan bagi ku dosa kecuali telah Engkau ampuni, dan jangan Engkau tinggalkan bagiku rasa gelisah kecuali Engkau beri jalan keluar, dan jangan Engkau tinggalkan bagiku keperluanku yang engkau ridhai kecuali Engkau tunaikan untukku, wahai Yang Maha Penyayang " (HR. At-tirmidzy 2/344, dan Ibnu Majah 1/44, berkata Syeikh Al-Albany: Dhaif jiddan (lemah sekali) ).
Syeikh Utsaimin rahimahullah mengatakan bahwasanya shalat hajat ini tidak disyari'atkan (Lihat Majmu' Fatawa wa Rasail Syeikh Muhammad Al-Utsaimin 14/323 no: 894).
Oleh karena seorang muslim hendaknya mengamalkan amalan yang ada dalilnya dan meninggalkan amalan-amalan yang tidak ada dalilnya. Ahamdulillah disana ada cara yang lebih baik bagi kita untuk memenuhi hajat kita, yaitu dengan cara berdoa kepada Allah, terutama di waktu dan keadaan yang mustajab.
Berkata Asy-Syuqairy rahimahullah:
وأنت قد علمت ما في هذا الحديث من المقال ، فالأفضل لك والأخلص والأسلم أن تدعو الله تعالى في جوف الليل وبين الأذان والإقامة وفي أدبار الصلوات قبل التسليم ، وفي أيام الجمعات ، فإن فيها ساعة إجابة ، وعند الفطر من الصوم ، وقد قال ربكم ( أدعوني أستجب لكم ) وقال : ( وإذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان ) وقال : ( ولله الأسماء الحسنى فادعوه بها )
"Dan anda sudah tahu bahwa hadist ini (tentang shalat hajat) ada pembicaraan (tentang kelemahannya), maka yang afdhal, lebih ikhlash, dan lebih selamat engkau berdoa kepada Allah di tengah malam, dan antara adzan dan iqamat, di akhir shalat sebelum salam, pada hari jumat karena di dalamnya ada waktu ijabah (dikabulkan doa), dan ketika berbuka puasa, Allah telah berfirman:
( أدعوني أستجب لكم ) "Berdoalah kepadaKu maka akan kabulkan", dan Allah juga berfirman: ( وإذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان ) "Dan jika hambaKu bertanya tentang diriKu maka katakanlah bahwasanya Aku dekat, Aku akan mengabulkan doa orang yang berdoa kepadaKu", Allah juga berfirman: ( ولله الأسماء الحسنى فادعوه بها ) "Dan bagi Allahlah nama-nama yang baik, maka berdoalah denganNya" (As-Sunan wal Mubtada'at hal: 124).
Wallahu a'lam.

6 komentar:

 1. afwan ustadz, benarkah syaikh al-albani rohimahulloh menyatakan keabsahan hadits sholat hajat?

  jika benar, bagaimana kita menyikapi perbedaan ulama yang bertumpu pada perbedaan penilaian hadits.Mengingat kebanyakan kaum muslimin sangat awam terhadap ilmu hadits.

  Mohon di komentari (dijawab) komentar ini. Barokallohu fiikum...

  BalasHapus
 2. Wa fiik barakallah. Disana ada beberapa hadist yang dijadikan dalil atas disyari'atkannya shalat hajat, setahu ana tidak ada hadist yang berkaitan dengan shalat hajat yang beliau shahihkan.
  Kalau terjadi perbedaan dalam menilai hadist maka kalau kita memiliki ilmu dan kemampuan untuk melihat alasan keduanya maka kita merajihkan pendapat yang kuat. Kalau tidak maka boleh bertaqlid keada orang yang kita anggap lebih tahu tentang ilmu hadist. Wallahu a'lam.

  BalasHapus
 3. Aq semakin bingung. Jadi shalat hajat itu "boleh" atau "tidak" untuk di laksanakan?

  BalasHapus
 4. kalau begitu,,, apakah boleh jika tetap melaksanakan solat hajat tetapi mengenai diterima atau tidaknya, terkabul atau tidaknya atau "sah" atau tidaknya tergantung Allah swt ?
  bukankah jika kita "berkeninginan" maka kita "Meminta"???

  BalasHapus
 5. saudara2ku ummat muslim,mungkin aku juga (ibu bq anie yogyakarta )termasuk salah satu yg suka bingung,apalagi kalau sudah dihadapkan pada kenyataan perbedaan antar para ulama,dalam meng artikan hadits2,bahkan juga para ustadz yg kita tau mereka rata2dari lulusan universitas yg sangat terkenal mutu dan kuwalitasnya yg sekelas univ di cairo,madinah dan lain2 terus bagaimana ya?,bagi aku yang sangat awam ttg pengetahuan agama,sementara aku ingin sekali menebus dosa masa ketika aku lebih mementingkan urusan duniaku dulu,dengan memperdalam ilmu agama walau hanya mebaca tanya jawab di blok2ini(maklum aku seorang ibu rumah tangga biasa,yang mungkin sedang diberi Hidayah oleh NYA,amiin),dulu aku juga sering slt Hajat,trs bagaimana dengan slt sunnat Tasbihnya Ustd Roy,mohon penjelasannya,matur nuun,.

  BalasHapus
 6. Ustadz mohon tanggapannya dengan artikel berikut ini. Apakah hadist inikah yang dijadikan disyariatkannya sholat hajat? http://konsultasisyariah.com/bolehkah-saya-melakukan-shalat-hajat

  BalasHapus